Datenschutzerklärung


Diese Datenschutzerklärung legt dar, welche Daten von Ihnen als Benutzer der Website und der Dienstleistung (Benutzer) von iii AG (credaris) und den über credaris verfügbaren und von Ihnen gewählten Anbieter von Privatkrediten (Privatkredit-Anbieter) wozu erhoben werden und wie diese bearbeitet werden.


Mit der Übermittlung Ihrer Daten an credaris stimmen Sie als Benutzer den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Bearbeitungen Ihrer Personendaten zu; soweit die von Ihnen eingegebenen Daten Dritte (insbesondere Ehepartner/-in bzw. eingetragener/e Partner/-in) betreffen, stehen Sie dafür ein, dass (i) Sie diese Drittperson über Ihren Antrag informiert haben, (ii) der Privat-Kreditanbieter die von Ihnen gemachten Angaben mittels direkter Rückfragen bei der Drittperson überprüfen darf, und (iii) auch diese mit der Bearbeitung (einschliesslich Durchführung von Informativanfragen bei der ZEK) gemäss dieser Datenschutzerklärung einverstanden sind.


credaris ist eine Schwesterfirma von comparis.ch AG (comparis.ch) mit Sitz in Zürich, Schweiz, und vermittelt für ihre Kunden kostenlos Privatkredite in der Schweiz.


Gesetzliche Grundlagen, Änderungen

Bei der Bearbeitung von personenbezogenen Daten der Benutzer ihrer Angebote, insbesondere ihrer Website und ihrer Dienstleistungen, hält sich credaris an die vorliegende Datenschutzerklärung und die geltende Gesetzgebung, insbesondere an das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG).

Das Angebot von credaris wird kontinuierlich ausgebaut. Aus diesem Grund und aufgrund sonst geänderter Umstände kann credaris die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Soweit die Datenschutzerklärung Bestandteil einer Dienstleistungsvereinbarung zwischen credaris und dem Benutzer geworden ist, wird credaris eine Änderung dem Benutzer vorgängig in geeigneter Weise anzeigen; wird der Änderung vom Benutzer nicht widersprochen, gilt sie ab dem erwähnten Inkrafttreten als von ihm genehmigt. Ansonsten kann credaris die Vertragsbeziehung zum Benutzer ausserordentlich beenden.

Welche Daten werden erhoben?

Erhoben werden grundsätzlich alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung der Angebote von credaris (Website, Apps, etc.) und sonst im Verkehr mit credaris anfallen, so insbesondere auch bei der Nutzung der Privatkredit –Dienstleistungen, die über die Website von comparis.ch initiiert werden. Dazu gehören insbesondere:


  • Daten, welche die Benutzer über Online-Formulare oder Apps von credaris oder comparis.ch eingeben (und im Falle von comparis.ch an credaris weitergeleitet werden) oder sonst im Rahmen ihrer Nutzung der Angebote von credaris mitteilen (z.B. via Telefon, E-Mail), darunter auch persönliche Daten (Name, Wohnadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Einkommen, Vermögen, Geburtsdatum, Geschlecht, etc.);
  • automatisch übermittelte oder anfallende Nutzungsdaten (z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, vorherige und aufgerufene Seite, IP-Adresse, Daten zum verwendeten Browser, Geräte-Kennung, momentaner Standort, soweit diese Information freigegeben ist, etc.) sowie Interaktionsdaten, soweit ohne Installation von Zusatzprogrammen auf dem Computer möglich (z.B. Mausbewegungen und -clicks sowie Tastaturanschläge auf der Website);
  • durch credaris, comparis.ch oder Dritte selbst erstellte personenbezogene Daten (z.B. Kennungen, Angebote, die Anbieter persönlich für Benutzer von credaris erstellt haben und hierzu credaris zur Weitergabe übergeben);
  • Korrespondenz und sonstige Kommunikation mit dem Benutzer (z.B. E-Mails, Telefonate, die auch aufgezeichnet werden können).

Diese Daten können miteinander verknüpft werden, dies auch über mehrere Besuche und Kontakte hinweg, wenn ein Benutzer bzw. ein Profil z.B. aufgrund eines Benutzernamens, einer E-Mail Adresse, einer Gerätekennung oder im Browser gespeicherter "Cookies" wiedererkannt wird.


Cookies sind eine verbreitete Technik, bei welcher dem Browser des Nutzers von der Website eine Kennung zugeteilt wird, die dieser bei sich abspeichert und auf Verlangen vorweist. credaris lässt diese Kennung normalerweise nach einer Sitzung verfallen, nutzt jedoch permanente Cookies, um die Anzeige von Werbung auf der Website zu steuern, die Nutzung der Website analysieren zu können und die Website zu personalisieren. Durch entsprechende Einstellungen im Browser können permanente Cookies automatisch gelöscht, eingeschränkt oder ganz gesperrt werden (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome). Dies schränkt die Nutzung der Website nicht ein. Werden auch die nur vorübergehenden Cookies ("Session Cookies") verhindert, kann die Nutzung der Website allerdings beeinträchtigt sein. Lässt ein Benutzer Cookies zu, geht credaris davon aus, dass er ihrem Einsatz zustimmt.

Wie werden diese Daten bearbeitet?

credaris kann die von ihr oder in ihrem Auftrag erhobenen Daten der Benutzer für folgende Zwecke verwenden:


  • zur Erbringung der von credaris oder comparis.ch angebotenen Dienstleistungen, insbesondere zu Weiterleitung der Daten des Kreditgesuches an die vom Benutzer gewählten Privatkredit-Anbieter;
  • zur vollständigen oder partiellen Bearbeitung eines Kreditgesuches durch andere Kreditvermittler, mit denen credaris im Rahmen der Kreditvermittlung als Partner zusammenarbeitet (die Partnervermittler);
  • zur Erstellung von Statistiken aller Art, so etwa über das Interesse an Produkte- und Dienstleistungsvergleichen sowie über das Interesse an der Nutzung von anderen Dienstleistungen, die credaris oder comparis.ch erbringen;
  • zur Gestaltung und Entwicklung der Dienstleistungen und Angebote von credaris oder comparis.ch;
  • zu internen Ausbildungszwecken und zur Qualitätskontrolle von credaris oder comparis.ch;
  • zur Pflege und Entwicklung der Kundenbeziehungen (z.B. Newsletter von credaris oder comparis.ch);
  • zur Steuerung der Anzeige von Werbung sowie zur Abrechnung von fremden Anzeigen (bei credaris oder comparis.ch) und eigenen Anzeigen (bei Dritten);
  • zur Gewährleistung der Sicherheit und Verfügbarkeit der Systeme und Daten von credaris oder comparis.ch bzw. ihren Service-Providern;
  • für etwaige Unternehmenstransaktionen von credaris oder comparis.ch, welche Nutzerdaten tangieren können (z.B. Übertragung eines Geschäftsbereichs an eine Schwestergesellschaft oder Dritte);
  • zur Verhinderung, Entdeckung und Bekämpfung von Missbrauch;
  • zur Beantwortung berechtigter, behördlicher Anfragen oder im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen oder sonstigen Rechtsstreitigkeiten, die credaris oder comparis.ch betreffen oder in die credaris oder comparis.ch sonst involviert ist.

credaris kann personenbezogene Daten auch zu weiteren Zwecken bearbeiten, soweit diese sich aus dem Gesetz ergeben oder bei der Erhebung der betreffenden Daten angezeigt werden oder erkennbar sind.


Ferner erlaubt es der Benutzer, den für ihn angefragten Privatkredit-Anbietern und deren Partnern, credaris Auskunft betreffend sein Geschäft zu erteilen, soweit dies erforderlich ist, damit credaris das Zustandekommen des Geschäfts sowie die Höhe und Fälligkeit einer allfälligen Provision feststellen, berechnen und prüfen kann (die Privatkredit-Anbieter sind diesbezüglich vom allfällig geltenden Bankgeheimnis entbunden; credaris selbst untersteht nicht dem Bankgeheimnis).

Werden Daten an Dritte weitergegeben?

credaris gibt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, mit folgenden Ausnahmen:


  • credaris kann Dritte beiziehen, welche personenbezogene Daten in ihrem Auftrag und ausschliesslich für die Zwecke von credaris bearbeitet (z.B. Partnervermittler oder Meinungsforschungsinstitute). credaris stellt auf angemessene Weise sicher, dass diese Dritten die Daten nur so bearbeiten, wie dies credaris selbst darf.
  • credaris kann die von ihr erhobenen personenbezogene Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke auch an comparis.ch weitergeben, so insbesondere die im Rahmen der Website von comparis.ch von den Benutzern eingegebenen Daten.
  • credaris kann personenbezogene Daten Dritten bekanntgeben, wenn der Benutzer dies wünscht (Offertanfrage, Anmeldung, etc.) oder dies sonst für die Erbringung der vom Benutzer gewünschten Dienstleistung nötig ist, oder soweit credaris den Benutzer auf die Weitergabe seiner Daten vorher ausdrücklich hingewiesen hat. Insbesondere erlaubt der Kunde mit dem Absenden einer Anfrage credaris, dass seine Daten den durch ihn ausgewählten Privatkredit-Anbietern und deren Partnern per E-Mail zur entsprechenden Bearbeitung zugänglich gemacht werden. Die Privatkredit-Anbieter können diese Daten im In- und Ausland bearbeiten und auswerten bzw. bearbeiten und auswerten lassen (insb. durch Dritt-Dienstleister, etwa im Bereich Abwicklung von Geschäftsprozessen, IT-Sicherheit und Systemsteuerung, Marktforschung, der Berechnung von geschäftsrelevanten Kredit- und Marktrisiken sowie der Administration von Vertragsverhältnissen, z.B. Antrags- und Vertragsabwicklung, Inkasso, Kommunikation mit Kunden ) sowie zu Risikomanagement- und Marketingzwecken und -auswertungen im In- und Ausland verwenden und dabei Profile erstellen. Die Privatkredit-Anbieter können dem Benutzer andere Produkte und Dienstleistungen, auch von Konzerngesellschaften der Privatkredit-Anbieter, anbieten. Der Benutzer kann diese Ermächtigung jederzeit widerrufen. Der Widerruf des Benutzers muss in jedem Falle direkt über den vom Widerruf betroffenen Privatkredit-Anbieter erfolgen.
  • Die Privatkredit-Anbieter, deren Vertragspartner, deren Mitarbeiter sowie Subunternehmer sind dabei zur Einhaltung des Datenschutzes gemäss den Anforderungen des schweizerischen Datenschutzgesetzes, zur Wahrung des Bankkundengeheimnisses entsprechend dem schweizerischen Bankengesetz und zur Vertraulichkeit verpflichtet. credaris selbst untersteht nicht dem Bankgeheimnis. Zur Prüfung des Kreditantrags und der Abwicklung der vertraglichen Beziehung werden die Privatkredit-Anbieter hiermit vom Benutzer ermächtigt, Auskünfte bei Dritten, insbesondere bei Banken, externen Bonitätsprüfern, Wirtschaftsauskunfteien, Kreditvermittlern, Arbeitgebern, Konzerngesellschaften der Anbieterinnen, staatlichen Stellen, Behörden (z.B. Betreibungs- und Steuerämtern, Einwohnerkontrollen, Kindes- und Erwachsenenschutzbehörden), der Zentralstelle für Kreditinformation (ZEK), der Informationsstelle für Kon-sumkredit (IKO) und weiteren vom Gesetz vorgesehenen oder anderen Stellen, einzuholen sowie der ZEK, der IKO und bei entsprechenden gesetzlichen Pflichten auch anderen Stellen Meldung zu erstatten. Gemeldet werden dabei namentlich Kredit- bzw. Finanzierungsart, -höhe und -modalitäten sowie die Personalien des/der Antragstellenden und allenfalls qualifizierte Zahlungsrückstände oder Missbräuche. Zu den vorgenannten Zwecken entbindet der Benutzer diese Stellen – soweit gesetzlich zulässig und erforderlich – vom Bankkunden-, Post-, Amts- beziehungsweise Geschäftsgeheimnis. Der Benutzer anerkennt das Recht der ZEK und der IKO, ihren Mitgliedern über die gemeldeten Daten Auskünfte zu erteilen. Allfällige vom Benutzer verfügte Datensperren gelten gegenüber den Privatkredit-Anbietern als aufgehoben. Der Benutzer ist damit einverstanden, dass gewisse der in diesem Zusammenhang bei Dritten über ihn eingeholten Kreditauskunftsdaten und namentlich auch diejenigen der ZEK und der IKO im Zusammenhang mit der Antragsprüfung und Vertragsabwicklung von den gewählten Privatkredit-Anbieter oder deren Vertragspartnern ausserhalb der Schweiz abgerufen, bearbeitet und gespeichert werden.
  • In Ausnahmefällen (z.B. bei Verdacht auf Missbrauch) kann eine Bekanntgabe von Nutzerdaten an Dritte auch zu den anderen, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten oder gesetzlich vorgesehenen Zwecken erfolgen. credaris kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten; sie bearbeiten die Daten zu eigenen Zwecken und unter Umständen auch im Ausland, wo möglicherweise kein gesetzlicher Datenschutz wie in der Schweiz besteht.

credaris kann Dritten in jedem Fall anonymisierte Nutzerdaten bekanntgeben, d.h. Daten in einer Form, in der seitens dieser Dritten vernünftigerweise keine Rückschlüsse mehr auf die Identität der betreffenden Benutzer möglich und zu erwarten sind.

Wo und wie werden die Daten aufbewahrt?

credaris bearbeitet alle von ihr erhobenen Daten grundsätzlich in der Schweiz und bewahrt sie auch auf Systemen in der Schweiz auf. Im Rahmen des Bei-zugs externer Dienstleister kann es jedoch zur Bearbeitung einzelner Nutzerdaten von credaris im Ausland kommen; credaris wird diese vertraglich dazu verpflichten, die Daten nur so zu bearbeiten, wie dies credaris selbst darf. Zur Übermittlung von Nutzerdaten ins Ausland kann es auch bei der Weitergabe von Daten an Dritte kommen, namentlich wenn Benutzer über die Angebote von credaris soziale Netzwerke oder andere Angebote Dritter nutzen oder Benutzer die Weiterleitung von Daten an Dritte wünschen. So können Privatkredit-Anbieter die Daten von Benutzern in Staaten übermitteln und dort bearbeiten lassen, die gegebenenfalls über keinen gleichwertigen Datenschutz wie die Schweiz verfügen, und Vertragspartner/Dienstleister in solchen Staaten mit der Bearbeitung dieser Daten beauftragen. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur, wenn sich die Vertragspartner/Dienstleister vorgängig zu einem angemessenen Datenschutzniveau verpflichtet haben. credaris kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.


credaris, die Partnervermittler und die Privatkredit-Anbieter treffen im Rahmen der Aufbewahrung und sonstigen Bearbeitung von Nutzerdaten angemessene, technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe und sonst unbefugte Bearbeitungen zu verhindern. Diese werden regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst, auch bei den von ihr mit dem Betrieb ihrer Systeme beauftragten Dritten.


Als Benutzer bestätigen Sie, dass Sie mit der Verwendung von elektronischer Kommunikation zwischen credaris, comparis.ch, dem Privatkredit-Anbieter und Ihnen einverstanden sind. Sie akzeptieren hiermit die Übermittlung von Daten auch über das Internet. Trotz der angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen von credaris und den Privatkredit-Anbietern sind sich die Benutzer bewusst, dass das Internet ein offenes, für jedermann zugängliches Netz darstellt. Entsprechend können credaris sowie die Privatkredit-Anbieter die Vertraulichkeit von Daten bei der Übertragung über das Internet nicht in jedem Einzelfall gewährleisten. Rückschlüsse Dritter auf eine zwischen dem Benutzer und dem Privatkredit-Anbieter bestehende bzw. bevorstehende Geschäftsbeziehung sind daher möglich.

Newsletter, kommerzielle Kommunikation

credaris kann allen Nutzern, die sich bei ihr mit einer E-Mail-Adresse oder sonst einer elektronischen Adresse oder Mobiltelefonnummer registrieren oder eine App von credaris installieren, an ihre Adresse, Nummer bzw. App von Zeit zu Zeit Newsletter oder andere (auch kommerzielle) Inhalte im Zusammenhang mit den Angeboten von credaris und comparis.ch senden. Mit seiner Registrierung bzw. Installation der App stimmt der Benutzer dem zu, kann die Zusendung bzw. Anzeige solcher Mitteilungen aber jederzeit und kostenlos stoppen (mehr dazu am Ende der jeweiligen Mitteilung).

Fragen und Anregungen, Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche

Fragen, Kommentare, Anregungen oder Kritik zur Bearbeitung von Personendaten durch credaris willkommen. Der Geschäftsführer von credaris, Marc Hallauer, erteilt gerne weitere Auskünfte. Kontakt: marc.hallauer@credaris.ch oder credaris AG, Marc Hallauer, Stauffacherstrasse 16, 8004 Zürich. Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche können von Nutzern bei vorhandenem Benutzerkonto über dieses online gestellt bzw. durchgeführt werden; ansonsten sind sie (mit Ausweiskopie zwecks sicherer Identifikation) schriftlich an die vorstehende Postadresse zu richten.


Zürich, den 29. September 2016



Kontakt

Daniel Schläfli, Teamleader

daniel.schlaefli@credaris.ch

+41 44 556 60 61

Manuel Vögeli, Teamleader

manuel.voegeli@credaris.ch

+41 44 556 60 22

Claudio Cornacchia, Client Advisor

claudio.cornacchia@credaris.ch

+41 44 556 60 23

©